Период с 20.01.2025 по 26.01.2025 Министерством здравоохранения Российской Федерации обозначен как «Неделя профилактики неинфекционных заболеваний».

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) – это заболевания, имеющие продолжительное течение и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических экологических и поведенческих факторов. К данной группе заболеваний относятся сердечно-сосудистые заболевания, диабет, хронические респираторные заболевания и рак.
Эти заболевания наносят серьезный ущерб здоровью, качеству жизни и приводят к высокой заболеваемости и смертности. По данным Всемирной организации здравоохранения, хронические неинфекционные заболевания ответственны за 71% всех случаев смерти в мире. По структуре смертности в РС(Я) хронические неинфекционные заболевания так же занимают лидирующие позиции, в частности болезни системы кровообращения – это 43% всех смертей, новообразования -примерно 15%, болезни органов дыхания – 5%, болезни эндокринной системы – 2,5%.
Факторы риска развития ХНИЗ можно разделить на две группы: модифицируемые – это факторы риска, на которое можно повлиять и не модифицируемые факторы риска, на которые человек не может повлиять. К первой группе относятся: курение, употребление алкоголя, нездоровое питание, избыточная масса тела, ожирение, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, повышенный уровень глюкозы, психосоциальные факторы (стресс, тревога, депрессия). Во второй группе – это возраст, пол, наследственная предрасположенность.
Профилактика хронических неинфекционных заболеваний - предупреждение возникновения, распространения и раннее выявление неинфекционных заболеваний, а также снижение риска их развития, предупреждение и устранение отрицательного воздействия на здоровье факторов внутренней и внешней среды, формирование здорового образа жизни. Достоверно доказано, что инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические заболевания у многих людей можно предупредить за счет коррекции факторов риска. Существует два вида профилактики: первичная, она направлена на устранение факторов риска заболеваний, на предупреждение болезни, соблюдение здорового образа жизни, изменение отношения человека к своему здоровью. Вторичная профилактика – это комплекс мероприятий направленных на ранее выявление заболеваний, предупреждение их обострений, рецидивов и возможных осложнений, а также лечение заболеваний при наличии факторов риска.
Прежде всего, стоит обратить внимание на изменение образа жизни (первичная профилактика). Которое включает: Сбалансированное питание-это питание, которое покрывает суточную потребность организма в питательных веществах и энергии, оно строится на комбинации углеводов, белков и жиров, включая витамины и минералы в нужных дозировках и соотношениях. Режим питания – 5-6 разовое питание с тремя обязательными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 дополнительных перекуса. Разнообразие принимаемой пищи. Правильное питание помогает не набирать лишний вес, что хорошо для здоровья и помогает избежать болезней. Необходимо стараться употреблять меньше сахар, жир и соль. Важно научиться пить 1,5 – 2 литра воды в день. Такая привычка улучшит работу кишечника и лимфатической системы, очищая тело и улучшая общее самочувствие. И самое главное, стоит запомнить, что здоровое питание – это не временная диета, это долгосрочный подход к питанию, который приносит пользу, когда соблюдается на постоянной основе.
Регулярная физическая активность – любые движения тела при помощи мышечной силы, сопровождающиеся расходом энергии. Фундаментальный фактор здорового образа жизни, способствующий улучшению как физического, так и психологического здоровья. Поэтому важно находить время для регулярных упражнений, для пеших прогулок (скандинавская ходьба, бег), тренировок в зале… Регулярные упражнения способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению кровообращения, улучшению дыхания, снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижению артериального давления и уровня холестерина и глюкозы в крови, улучшение опорно-двигательного аппарата, снижению массы тела и профилактике ожирения.
Отказ от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя и наркотиков – это зло для каждого отдельного человека и для всего общества. Не существует единого способа избавиться от вредных привычек, но стоит начать с того, чтобы лучше осознавать свои нездоровые привычки. Затем разработать стратегии противодействия им (например, избегать посещения мест, где обычно курили, держаться подальше от друзей и ситуаций, связанных с употреблением алкоголя или наркотиков), заменить нездоровое поведение здоровым. Отказаться от вредных привычек может быть сложно, но точно возможно. Заручитесь поддержкой друзей, коллег, семьи и приступайте!
Вторичная профилактика включает ряд мероприятий:
- Проведение диспансеризации и профилактические медицинские осмотры с целью оценки динамики состояния здоровья, своевременной диагностики заболеваний и проведения адекватных оздоровительных и лечебных мероприятий.
- Целевое санитарно-гигиеническое воспитание, в том числе индивидуальное и групповое консультирование, обучение пациентов и членов их семей знаниям и навыкам, связанным с конкретным заболеванием или группой заболеваний.
Профилактика хронических неинфекционных заболеваний – это не разовая акция, а долгосрочный процесс. Принятие простых, но эффективных привычек поможет укрепить здоровье, повысить качество жизни и продлить ее.
Начни заботу о своем здоровье уже сегодня!